МУДО ЦДОД Олимп_Типовая корпоративная программа

ТИПОВАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ПРОГРАММА
«Сохранение и укрепление здоровья работников на рабочих местах»
Программа укрепления здоровья работниковна рабочем месте
включает создание условий, снижающих не только риск профессионально
обусловленных заболеваний, но и риск развития социально значимых
хронических заболеваний. Он повышается при нерациональном питании,
недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии
вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
Формирование навыков ведения здорового образа жизни начинается с
воспитания мотивации к здоровому образу жизни и осуществляется через
целенаправленную деятельность учреждения в рамках здоровье
формирующей программы, посредством создания здоровье сберегающей
среды или территорий здорового образа жизни.
I.Цели программы
1.1 Сохранение и укрепление здоровьяработниковпутем поощрения
здорового образа жизни, расширения мер профилактики заболеваний,
формирование здорового климата в коллективе, повышение эффективности
деятельности всех работников.
1.2 Позитивное изменение отношения работников к собственному
здоровью, преобразование гигиенических знаний в конкретные действия и
убеждения.
1.3 Профилактика заболеваний, факторами риска которых являются
низкая физическая активность, избыточный вес, курение, неправильное
питание, повышенное артериальное давление.
1.4 Снижение потерь, связанных с временной нетрудоспособностью
работников.
1.5 Улучшение психологического климата в коллективах.
II.Задачи программы
2.1 Увеличение продолжительности жизни работников;
2.2 Увеличение трудового долголетия работников;
2.3 Укрепление здоровья работников;
2.4 Обеспечение безопасных и комфортных условий труда;
2.5 Предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний;
2.6 Снижение уровня заболеваемости, восстановление трудового
потенциала работников;
2.7 Организация отдыха работников;
2.8 Формирование приверженности работников здоровому образу
жизни;
2.9 Повышение мотивации к формированию потребности в здоровом
образе жизни, физической активности и правильном питании;

2.10 Создание благоприятного социально-психологического климата в
коллективе;
2.11 Обеспечение психологической и физической устойчивости
работников, профилактика эмоционального выгорания;
2.12 Повышение производительности труда и конкурентоспособности
предприятия;
2.13 Совершенствование
работы
спортивно-оздоровительных
мероприятий.
III.

Примерный перечень направлений, мероприятий по их
реализации и индикаторов

1. СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И
ОПТИМАЛЬНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ
ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
ЦЕЛЬ: Разработка и реализация системы управления охраной труда. Создание
благоприятных санитарно-гигиенических условий труда, улучшение условий труда на
рабочих местах, снижение уровня производственного травматизма, обеспечение
оптимального режима труда и отдыха.
ОПИСАНИЕ: Система управления охраной труда в организации – ключевой элемент,
благодаря которому на предприятии обеспечивается безопасность сотрудников. Данная
часть общей системы менеджмента направлена на защиту здоровья и жизни работников.
Положительное воздействие внедрения системы управления охраной труда на уровне
организации, выражается в снижении воздействия опасных и вредных производственных
факторов и рисков, повышении производительности труда.
Примерный перечень
Ответственны
Сроки
Примеры индикаторов
мероприятий
е исполнители реализации
Изменение
рабочей Администрати
Постоянно
Увеличение
среды (повышение комфорта вноколичества
рабочих
рабочей
среды, управленчески
мест,
на
которых
кондиционирования воздуха, й персонал
улучшены условия труда
изменение
освещения, Служба
по результатам СОУТ
другие
меры охраны труда
(подтвержденные
психологической разгрузки,
результатами СОУТ);
специальные
мероприятия
Доля рабочих мест, на
для
снятия
стресса
и
которых
проведена
профилактики
СОУТ (%);
эмоционального выгорания.
Снижение количества
Охрана и безопасность
несчастных случаев на
труда (контроль санитарнопроизводстве.
гигиенической
оценки
условий труда).
Предупреждение
несчастных
случаев
(обучение и инструктажи по
предотвращению
риска
получения травмы).

Оценка
производственных рисков,
приводящих к расстройству
здоровья (проведение СОУТ
на
рабочих
местах,
организация
производственного
санитарного
контроля,
утверждение положения о
системе управления охраной
труда,).

2. СТРАХОВАНИЕ
ЦЕЛЬ: Обеспечение полного использования услуг, оказываемых в рамках обязательного
страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пенсионного и
добровольного медицинского страхований.
Примерный перечень
Ответственны
Сроки
Примеры индикаторов
мероприятий
е исполнители реализации
Обязательное социальное Отдел кадров
Постоянно
Увеличение
страхование (реабилитация и Медицинская
количества
восстановительное лечение). служба
использованных услуг по
Пенсионное страхование
данным
видам
(оплата
родовых
страхования.
сертификатов).
Добровольное
медицинское
страхование
(расширение
соцпакета,
включающее амбулаторнополиклиническую
и
стационарную медицинскую
помощь
в
ближайших
(лучших)
медицинских
организациях, консультации
высококвалифицированных
специалистов.
3. МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ЦЕЛЬ:Обеспечение охвата медицинскими осмотрами работников, занятых во вредных и
(или) опасных условиях труда.
Примерный перечень
мероприятий
Ежегодная вакцинация и

Ответственны
е исполнители
Отдел кадров

Сроки
реализации
Постоянно

Примеры индикаторов
Процент

охвата

целевая вакцинация (к
примеру, COVID-19).
Обязательные
предварительные (при
поступлении на работу) и
периодические медицинские
осмотры.
Профилактические
осмотры (комплекс
медицинских обследований,
проводимый в целях раннего
(своевременного) выявления
состояний, заболеваний и
факторов риска их развития,
а также в целях определения
групп здоровья и выработки
рекомендаций для
пациентов).
Диспансеризация (комплекс
мероприятий, включающий в
себя профилактический
медицинский осмотр и
дополнительные методы
обследований, проводимых в
целях оценки состояния
здоровья, включая
определение группы
здоровья.

Медицинская
служба
Служба
охраны труда

медосмотрами
работников, занятых во
вредных и (или) опасных
условиях труда.

4. ПРОФИЛАКТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА
ЦЕЛЬ: Соблюдение запрета потребления табака на предприятии.
ОПИСАНИЕ: Запрет курения на рабочих местах и на территории предприятий
регулируется Федеральным законом №15-ФЗ от 23 Февраля 2013г. «Об охране здоровья
граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления
табака».
В корпоративной практике необходимо обеспечить исполнение закона на территории
предприятия путем издания внутренних нормативных документов. Для осуществления
практики необходимо издать внутренний документ: НПА/ стандарт корпорации:
● о запрете курения на территории предприятия (включая открытую территорию);
● о запрете потребления любых электронных сигарет, испарителей и устройств с
нагреванием табака;
● о запрете продаж любых табачных изделий и всех видов электронных сигарет и их
составляющих на территории предприятия
Практика не требует дополнительного финансирования.
Ответств
Сроки
Примерный перечень
енные
реализаци
мероприятий
исполните
и
ли
Установление запрета курения Админист Однократно

Примеры
индикаторов
Процент

курящих

на
рабочих
местах
и
на
территории
предприятий
(оформление рабочих мест, мест
общего пользования и территории
знаками, запрещающими курение).
Организация индивидуальной и
групповой
поддержки
по
мобильным
приложениям,
мессенджерам и чатам.
Соблюдение
Федерального
закона от 23 февраля 2013 года №
15-ФЗ «Об охране здоровья
граждан
от
воздействия
окружающего табачного дыма и
последствий потребления табака»
на предмет запрета курения в
помещениях и на территории
медицинской организации.
Участие
в
мероприятиях,
посвященных 31 мая – Дню отказа
от курения.
Размещение информационных
бюллетеней по вопросу вреда
курения для здоровья, трансляция
видеороликов
на
данную
тематику.

ративно, в начале
хозяйствен программы
ная часть
Менеджер
по
реализации
программы
Служба
безопаснос
ти.

сотрудников,
сокративших количество
перекуров, %.

5. ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ
ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
ЦЕЛЬ:Повышение осведомленности работников и менеджеров о вреде, связанном с
алкоголем и другими психоактивными веществами, и рисках, связанных с ними на
рабочем месте
ОПИСАНИЕ:
Коммуникационная
кампания,
направленная
на
повышение
осведомленности сотрудников, является ключевым компонентом, предваряющим
организацию любых действий, направленных на снижение пагубного употребления
алкоголя и других психоактивных веществ. Научные данные показывают, что программы
обучения и подготовки на рабочем месте могут эффективно влиять на поведение
сотрудников, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ.
Обучение сотрудников следует проводить регулярно, и также регулярно сотрудники
должны быть снабжены информационными материалами (брошюрами, буклетами) и
контактной информацией, куда можно обратиться за помощью.
Ответстве
Примерный перечень
нные
мероприятий
исполните
ли
Коммуникационная кампания Отдел
по повышению осведомленности в кадров
отношении
вреда
алкоголя PR отдел
идругих психоактивных веществ.
Организация безалкогольных

Сроки
реализаци
и
До
достижени
я
устойчивог
о

Примеры
индикаторов
Рост
сотрудников
положительным
отношением
безалкогольным

числа
с
к

корпоративных мероприятий.
Изменение
отношения
персонала
к
употреблению
алкоголя
как
необходимому
атрибуту праздника.

результата

праздникам.

6. ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
ЦЕЛЬ: Стимулирование работников к повышению уровня физической активности
посредством участия в командно-спортивных мероприятиях, организацию физкультбрейков.
Ответств
Сроки
Примерный перечень
енные
реализаци Примеры индикаторов
мероприятий
исполните
и
ли
Разработка
десятиминутных Отдел
Без
Снижение
доли
комплексов упражнений, которые кадров
ограничени работников с низким
можно проводить прямо на Медицинс
й
уровнем
физической
рабочем месте, гимнастика для кая служба
активности, %;
глаз, дыхательная гимнастика. Служба
Снижение
доли
Участие трудовых коллективов в охраны
работников с низким
спортивных
мероприятиях,
уровнем
спартакиадах,
турнирах,
тренированности, %.
спортивных
конкурсах,
велопробегах.
Использование
гаджета
«шагометр»
для
сотрудников
на
постоянной
основе. Участие в программе
сдачи норм ГТО. Дни здоровья –
проведение акции «На работу
пешком»,
«Общешкольная
зарядка»,
«Неделя
без
автомобиля».
Проведение
коллективного отдыха на свежем
воздухе. Организация культурноспортивных мероприятий для
работников с участием членов их
семей, в том числе зимние
прогулки на лыжах, катание на
коньках, велосипедах, летний
отдых. Организация командноспортивных мероприятий. Участие
в физкультурно-оздоровительных
городских
и
ведомственных
мероприятиях
и
акциях,
привлечение к участию членов
семей
сотрудников
«Кросс
наций», «Лыжня России». Акция
«Движение – жизнь», «На работу
пешком».
Организация
физкультбрейков.

Организация
пользования
мобильными приложениями к
смартфону
«Глобальное
соревнование по ходьбе», «Дерево
жизни» и др.
7. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЦЕЛЬ:Обеспечение сотрудников предприятия в течение рабочего времени свободным
доступом к питьевой воде. Обеспечить сотрудников в течение рабочего времени
возможностью приема пищи в отдельно отведенном помещении.
Примерный перечень
мероприятий
Обеспечение работников в
течение
рабочего
времени
свободным доступом к питьевой
воде.
Обеспечение
возможности
приема пищи сотрудниками в
отдельно отведенном помещении).
Разработка
комплексных
рекомендаций для предприятий,
предоставляющих
услуги
общественного
питания
для
работников.
Введение
информационной
маркировки
(или
информационных сообщений) на
блюда и напитки для меню
«Здоровое
питание»
(информирование о пищевой и
энергетической ценности блюд,
способствующих
осознанному
выбору; выделение блюд и
напитков,
соответствующих
критериям рациона здорового
питания).
Создание для сотрудников
специально оборудованных мест
для приема пищи, оснащение их
необходимой бытовой техникой
(электрочайники, микроволновые
печи, холодильники). Размещение
в таких комнатах отдыха
информационных материалов по
вопросам здорового питания и
снижения веса.
Проведение конкурсов на тему
«Здоровый перекус»,

Ответств
енные
исполните
ли
Админист
ративно хозяйствен
ная служба
Служба
по работе с
персонало
м или др.
сотрудники

Сроки
реализаци
и

Примеры
индикаторов

Постоянно
%
сотрудников,
действующ имеющих
доступ
к
ая
питьевой воде не далее
практика. 50м
от
рабочего
местаОхват сотрудников,
имеющих возможность
приема пищи в рабочее
время, %.

«Кулинарные рецепты «полезных»
блюд и т.п.
Демонстрация видеороликов на
данную тематику в холле
медицинской организации.
8. СОХРАНЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ.
ПОВЫШЕНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ.
ЦЕЛЬ: Достижение высокого уровня участия работников в программах здорового образа
жизни.
ОПИСАНИЕ: При проведении коммуникационной кампании важно ориентироваться на
количественные показатели, а именно какое количество работников изучит
профилактический материал, примет участие в оздоровительных мероприятиях.
Необходимо учитывать, что высокоэффективные коммуникационные кампании могут
потребовать потратить рабочее время на участие в оздоровительной акции, что может
привести к переработке. Для достижения целевого эффекта необходимо использовать
несколько каналов коммуникации (желательно 2-3 вида), в том числе рассылку по
электронной почте, оповещение работников на собраниях, использование корпоративных
СМИ и др.
Ответств
Сроки
Примерный перечень
енные
Примеры
реализаци
мероприятий
исполните
индикаторов
и
ли
Проведение
Служба
Постоянно
Уровень
коммуникационной кампании по управления действующ удовлетворенности
популяризации ЗОЖ (социальный персонало
ая
работой (% изменений
маркетинг).
м
практика. по
сравнению
с
Проведение
«Кружков PRпредыдущими
здоровья» (открытые встречи с служба
временными периодами);
руководством (в индивидуальном Служба
Уровень
текучести
или групповом формате), для охраны
персонала
(изменение
обсуждения вопросов и проблем труда
показателя
по
создания благоприятной среды).
Медицинс
отношению
к
Обучение
работников, кая служба
предыдущему периоду).
руководителей
и
«Лидеров
психологического благополучия»
на
рабочем
месте
(образовательные
программы,
направленные на профилактику
стресса).
Проведение дня/недели/месяца
психоэмоционального
здоровья
(оздоровительное
тестирование
(оценка риска возникновения
хронических
неинфекционных
заболеваний,
оценка
функциональных
параметров
организма и др.).
Создание
комнаты
психоэмоциональной разгрузки.

Проведение
тренингов,
консультаций, по управлению
конфликтными ситуациями.
Соблюдение
корпоративной
этики
и
деонтологии.
Популяризации
культуры
делового общения и этикета.
Памятки и тренинги по
вопросам
доброжелательного
общения «Врач – пациент»,
«Работа у нас такая …» и т.п.

IV.

Ожидаемые результаты от реализации мероприятий
Программы

4.1.
Увеличение производительности труда, работоспособности
и эффективности деятельности работников;
4.2.
Повышение мотивации работников к занятиям физической
культурой;
4.3.
Увеличение доли лиц с умеренной физической активностью
среди работников;
4.4.
Формирование культуры безопасности труда, ЗОЖ среди
работников;
4.5.
Увеличение охвата работников профилактическими
мероприятиями, направленными на здоровый образ жизни;
4.6.
Укрепление здоровья и улучшение самочувствия
работников;
4.7.
Снижение стоимости затрат на медицинское обслуживание;
4.8.
Снижение риска заболеваемости работников, уменьшение
среднего срока временной нетрудоспособности работников;
4.9.
Повышение выявляемости хронических неинфекционных
заболеваний работников;
4.10.
Снижение количества стрессовых и конфликтных
ситуаций, повышение стрессоустойчивости работников;
4.11.
Профилактика вредных привычек;
4.12.
Улучшение имиджа организации по мнению работников и
повышение их мотивации;
4.13.
Снижение текучести кадров и расходов на адаптацию
работников,
повышение
вероятности
привлечения
более
квалифицированного персонала;
4.14.
Увеличение прибыли организации при снижении расходов
и росте доходов.

V.Мониторинг реализации программы
В ходе реализации программы необходимо проводить мониторинг с
целью своевременной коррекции в случае неудовлетворенности
работников программой, а также низким охватом работников
мероприятиями программы.

VI.

Оценка эффективности реализации программы

Для оценки эффективности реализации программы могут быть
использованы следующие критерии:
отзывы работников (удовлетворенность/неудовлетворенность
программой);
охват работников программой;
оценка результатов программы по созданию условий для ведения
здорового образа жизни;
оценка достижения результатов программы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».